Выгодно ли сейчас брать ипотеку?

11.12.2015

Выгодно ли в 2015-2016 году брать ипотекуВыгодно ли сейчас брать ипотеку? Насколько сейчас банки лояльны к потенциальным клиентам?

Светлана Денисова, Начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

С 17 марта 2015 года вступила в действие программа государственного субсидирования ставки по ипотеке. Брать ипотеку сейчас – выгодно, это позволяет людям, не откладывая, решить свою жилищную проблему. Ипотека с господдержкой будет служить драйвером спроса и важнейшим условием нормального функционирования первичного рынка.

В 2014 году средняя ставка по ипотечному кредиту на первичном рынке составила 14,2%, сегодня же у дольщиков есть возможность получить кредит в банке по ставке от 11,4%, а для льготных категорий граждан по программе АИЖК – от 10,9% . Оживление спроса, вызванное возвращением ипотеки, снижает кризисные риски на первичном рынке. В идеале, конечно, хотелось бы ставку пониже, но в реалиях в ближайшие пару лет на это рассчитывать не приходится. Некоторое время рынку понадобилось, чтобы узнать эту новость и принять, как руководство к действию. Конечно, это привело к оживлению спроса на первичном рынке.

Отсутствие ипотеки на протяжении почти целого квартала в начале 2015 года, безусловно, отразилось на количестве ипотечных сделок. Ипотека с господдержкой простимулировала увеличение спроса на ипотечные кредиты по сравнению с началом 2015 года. Покупателей лимитирует не процентная ставка, а преобладающие настроения в обществе. Минули ажиотажные настроения, которые приводят к поспешным сделкам, а затем ведут к расторжениям. Сейчас наблюдается взвешенная позиция: с одной стороны, люди привыкли к ситуации, с другой - проявляют осторожность.

Александр Цыганов – доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при Правительстве РФ:

На сегодня наиболее выгодным является ипотечный кредит с господдержкой на покупку новостройки. В случае устойчивого дохода и необходимости в решении жилищных вопросов такой кредит брать сегодня целесообразно.

Источник
 


Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь

Продажа апартаментов в Севастополе (п. Кача)