Выдача ипотеки в России может сократиться вдвое

20.02.2015

А объем строительства жилья в России в 2015 г. может сократиться на 10-15%



По прогнозу Министерства строительства и ЖКХ в этом году выдача ипотечных кредитов может упасть в два раза и составить 800 миллиардов рублей, сообщает «Интерфакс».
Как заявила директор департамента жилищной политики ведомства Гаянэ Кизарьянц на «Российском ипотечном конгрессе», без программы субсидирования объем выдачи ипотеки мог бы упасть в четыре раза по сравнению с показателем 2014 года – в 1,7 триллиона рублей. В министерстве полагают, что в рамках программы субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке может быть выдано 400 миллиардов рублей и еще столько же – по рыночным ставкам.

Число желающих взять ипотеку в России за январь-февраль 2015 года также серьезно снизилось, сообщил президент Инвестторгбанка Владимир Гудков. «Спрос на ипотеку в России в январе-феврале 2015 года снизился на 35-40%. Это связано с тем, что отложенный спрос на кредиты ушел. Сейчас мы видим снижение спроса на дорогие покупки, например, на машины и квартиры», - приводит слова банкира РИА Новости.

Заместитель председателя правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина в свою очередь добавила, что в начале текущего года количество заявок по ипотеке снизилось в 4 раза по сравнению с показателем января 2014 года. Впрочем, сейчас спрос стал немного возрастать, так как ставки, по ее словам, стали более интересными. «Мы планируем объем выдачи ипотеки в этом году сохранить на уровне 2013 года», - сказала она.

«На строительстве ситуация, связанная с сокращением платежеспособного спроса населения, с повышением ставок, отразится чуть позже», – отметила Кизарьянц. Объем жилищного строительства в 2015 году сократится, но не столь резко, говорит чиновница. Пока снижение может составить 10-15%. 

Источник: http://realty.mail.ru/news/17611/vydacha_ipoteki_v_rossii_mozhet_sokratitsja_vdvoe/


Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь

Эксклюзивные предложения


Квартиры от застройщика в Севастополе
Продажа апартаментов в Севастополе (п. Кача)