В чем отличие свидетельства от выписки из ЕГРН

3.08.2021

Люди продают и покупают недвижимость далеко не каждый день. Поэтому для новоиспеченных владельцев жилья становится неожиданностью, когда им на руки выдают не официальный бланк свидетельства о государственной регистрации права собственности с защитными элементами, а обычный бумажный лист с подписью и печатью.
Возникают многочисленные вопросы: что это за документ, гарантирует ли он безопасность сделки, надо ли менять прежние свидетельства и почему вообще произошла эта замена.

Почему перестали выдавать свидетельства

Это случилось 5 лет назад, когда в законодательство были внесены соответствующие изменения (ст. 2 Федерального закона № 360-ФЗ от 03.07.2016). По новым нормам выписку из ЕГРН стали считать документом, удостоверяющим право. Теперь при заключении сделок такая выписка и свидетельство стали иметь равный вес.
Подобные изменения произвели, так как ведомства перевели на электронный формат работы. Появилась необходимость избежания разночтений при определении правоудостоверяющих документов.
На руки собственнику теперь выдается подробная выписка из Росреестра, где содержится вся необходимая информация об объекте недвижимости.

Требуется ли замена имеющихся на руках свидетельств

Такой необходимости нет, все выданные ранее свидетельства о регистрации права собственности обладают той же юридической силой.
Но если в дальнейшем собственник утеряет свидетельство, ему выдадут уже выписку нового образца. Поэтому со старыми свидетельствами нужно обращаться максимально бережно, особенно если нет доверия современным электронным базам данных.

Срок действия выписки

Закон не регламентирует сроки действия этого документа. Но для совершения последующих сделок или подачи каких-либо документов в соответствующие органы, потребуется иметь свежую выписку с актуальными сведениями.
Чтобы ее получить, нужно будет уплатить пошлину. В некоторых случаях государственные органы и организации обязаны сами запросить в Росреестре эту выписку.

Чем это может обернуться для собственников

Ни одна электронная база не может гарантировать стопроцентную безопасность. Но в то же время любой бумажный официальный документ на бланке можно подделать так, что обычный человек вряд ли распознает подлог.
Новая система работает уже достаточно долгий срок, но степень ее надежности пока неизвестна.
Выписку подделать проще, - в судебной практике уже имели место подобные случаи. Преступники обманывали граждан на крупные суммы, пользуясь их невнимательностью. Так что, перед совершением дорогостоящей покупки, следует собрать максимально всю необходимую информацию.

Источник
 


Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь