Севастопольцы могут дооформить дома, построенные при Украине

19.07.2017

 

Севастопольцы могут дооформить дома, построенные во времена Украины

Заксобрание Севастополя внесло изменения в местный закон об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений, касающиеся порядка регистрации прав на частные дома. Благодаря этому до 1 марта 2018 года при выполнении кадастровых работ и подготовке технического плана объекта от граждан не будут требовать разрешения на строительство дома, без которого ранее обойтись было нельзя.

Как сообщил депутат Вячеслав Горелов, парламентариям поступало много обращений от граждан, столкнувшихся с невозможностью оформить права собственности именно из-за отсутствия разрешения на строительство дома. Причина же отсутствия проста: при Украине оно элементарно не требовалось, если речь шла об индивидуальном жилом доме.

Подготовленные заксобранием изменения, по словам Горелова, были отправлены на согласование в министерство экономического развития РФ, которое рекомендовало внести в них некоторые коррективы. Итоговый вариант был предложен депкорпусу уже с учётом поправок.

Депутат Татьяна Лобач посетовала, что на эти согласительные процедуры ушло несколько месяцев, а изменения остро необходимы: «Недавно ко мне обратилась целая группа жителей Терновки, которые не могут оформить права на свои дома, в которых давно уже живут. Прошу принять закон в двух чтениях, чтобы жители Севастополя могли реализовать свои законные права».

Вице-спикер заксобрания Александр Кулагин обратил внимание ещё на одну важную сторону проблемы: невозможность оформить свой дом влечёт за собой невозможность подключить газ и прочие блага цивилизации.

«Но хочу обратить внимание севастопольцев на то, что срок действия этого закона ограничен – нам его согласовали до 1 марта 2018 года. Поэтому хочу сказать тем, у кого есть необходимость им воспользоваться: пожалуйста, не откладывайте решение этого вопроса», – предупредил Кулагин.

Изменения вступят в силу через 10 дней после его официального опубликования и подписания врио губернатора Севастополя. Так что всем, кому он необходим, нужно поторопиться.

Источник
 


Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь

Эксклюзивные предложения


Квартиры от застройщика в Севастополе
Продажа апартаментов в Севастополе (п. Кача)