О санкциях, применяемых к застройщикам Севастополя

5.03.2015


По данным аналитиков, в прошлом году рынок недвижимости полуострова находился в состоянии неопределенности, обусловленной политическими процессами в Украине и Крыму.

Так, смена власти в Украине отразилась на рынке падением в январе-феврале цен на жилье на 2%. После присоединения полуострова к России, в условиях прекращения работы украинских банков, а также нотариусов, кадастровых и оценочных организаций, работа рынка оказалась невозможной. В результате в марте-апреле стоимость жилья снизилась еще на 4%.

«С середины весны 2014 года в Крыму ощущалось присутствие российских покупателей, которые начинали прицениваться к крымской недвижимости. Активность на рынке существенно возросла, но не имела практических результатов», – отметили в пресс-службе.

Эксперты пояснили это тем, что цены на жилье оказались значительно выше ожидаемых, а также отсутствием возможности заключать сделки, потому что украинские реестры прав на недвижимость были заблокированы.

Тем не менее общий ажиотаж привел к подорожанию квартир и домов – на 6,5% в мае-июне. Вместе с тем покупательская активность резко возросла только в сентябре-октябре – стоимость жилья за эти месяцы увеличилась на 26%.  

После резкого скачка цен основная масса покупателей ушла с рынка. Несмотря на это продавцы продолжили поднимать стоимость недвижимости (в ноябре-декабре – на 19,5%).

По данным пресс-службы, предложение на рынке недвижимости Крыма за год сократилось почти вдвое: с 9284 до 5059 пунктов (-47%).  


Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь

Продажа апартаментов в Севастополе (п. Кача)