В Севастополе разрешили регистрацию по месту жительства в садовых товариществах

25.08.2017

Прописка на даче в СевастополеПравительство Севастополя приняло постановление о порядке признания садового дома или дачи – жилым помещением. Это позволит севастопольцам, которые постоянно проживают в садовых товариществах, оформлять регистрацию по месту жительства.

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александра Моложавенко, документ принят для того, чтобы жители города могли реализовывать своё право на регистрацию по месту жительства. Но из этого не следует, подчеркнул он, что теперь зарегистрироваться можно будет в любой постройке, которая находится на земельном участке. Регистрация будет доступна только в таком строении, которое отвечает требованиям, предъявляемым к жилому помещению.

«В этом документе рассмотрен порядок рассмотрения, требования к помещениям, перечень оснований для отказа, сама форма заявления и форма заключения о возможности признания строения пригодным для проживания. То есть с этого момента можно будет прописаться в садовом доме, если сооружение соответствует требованиям и нормам СНИПа. На основании этого решения в нём можно будет прописаться», – пояснил чиновник.

Моложавенко уточнил, что решение о том, является ли дом жилым помещением, будет принимать департамент архитектуры на основании заключений ресурсоснабжающих компаний: ООО «Севастопольэнерго», ПАО «Севастопольгаз» и ГУП «Водоканал». Полный перечень документов вскоре обещают опубликовать на официальном сайте правительства Севастополя.

При этом заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров обратил внимание на то, что «эти массивы не становятся ИЖС (индивидуальная жилая застройка – Ред.), то есть это не влечёт за нами обязательств», а лишь даёт человеку право на проживание в таком доме с правом прописки.

После событий 2014 года севастопольцы, проживающие на территории садовых товариществ и не имеющие иного жилья, столкнулись с трудностями по оформлению гражданства Российской Федерации и не смогли получить постоянную регистрацию по месту жительства, так как садовый дом по законодательству не является жилым помещением. А отсутствие штампа в паспорте закрыло для них многие двери и де-факто сделало людьми второго сорта, так как они не могут получать пенсию и другие социальные выплаты и услуги.


Власта Пидпалая


Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь
Квартиры от застройщика в Севастополе
Продажа апартаментов в Севастополе (п. Кача)