В Крыму 45 тыс. объектов самовольного строительства - главный архитектор республики

1.10.2015

Около 45 тыс. объектов самовольного строительства и случаев захвата территорий выявлено в республике Крым, сообщил на встрече с членами расширенного Президиума Совета главных архитекторов субъектов РФ в Минстрое заместитель министра строительства и архитектуры Крыма, главный архитектор республики Александр Кузнецов.
"На сегодня у меня 45 тысяч самовольных объектов на территории, причем они расположены в первой охранной зоне. Их тысячи. У меня 12,5 тыс. населения на полянах протеста. Поляна протеста - это украинское, российское и татарское население, которое в период революций захватило участки. В основном это природные заповедники, парки - самые ценные места", - сказал А. Кузнецов.
Он рассказал, что республике пришлось столкнуться с рядом проблем в части градостроительных документов. Так, по его словам, в управлении архитектуры отсутствует проектная документация и документы топосъемок, также не хватает архитекторов.
"У меня архитекторов на душу населения меньше в 9 раз, чем в Краснодарском крае (…) У меня сложности с тем, что госорганы не дают разрешение на строительство, у меня архитекторы не согласовывают и вообще не рассматривают градостроительную документацию. У меня из 25 субъектов только в 11 есть архитекторы, остальные - это люди, которые далеко от этого находятся", - рассказал А.Кузнецов.
"Есть понимание со стороны руководства республики. Они пообещали мне штат", - сказал А. Кузнецов.
Другой проблемой, по его словам, является выделение средств на разработку градостроительной документации, которые еще не пришли в республику.
"На сегодня самая большая проблема - есть деньги федерации, 995 млн рублей, которые я в течение двух лет должен освоить под граддокументацию. Спасибо большое. Я пока ничего не получил, но надеюсь, что это все будет", - отметил чиновник.
Он также добавил, то Роскартография должна выполнить топосъемки для этой документации только в 2017 году.
"Я в этом году должен буду сдавать документацию, а съемки у меня будут в 2017 году", - сказал А. Кузнецов, отметив, что пока вынужден работать на базе украинской документации.
"Прошу понимать, что у нас все-таки переходный период. Это значит, что мы не можем на сегодня работать по Градкодексу. Просьба внимательно относиться к нашим письмам и все-таки находить компромисс. Мы не просим нас поддерживать, но надо хотя бы приходить к компромиссному решению, чтобы республику нельзя было закрыть. Надо продолжать и работу с инвесторами, и работу с предоставлением земельных участков, с оформлением", - обратился к руководству Минстроя А.Кузнецов.
Он сообщил, что чиновники Крыма получили около 250 тыс. обращений на оформление участков.
"У меня около 250 тыс. обращений, которые мы на полтора года остановили, потому что не можем этого сделать", - сказал А. Кузнецов.
В числе положительных изменений он отметил создание Республиканского градсовета.
В свою очередь глава Минстроя Михаил Мень отметил, что решение о продлении переходных периодов должно приниматься на уровне правительства.
"Проблема серьезная есть, и на уровне взаимодействия с республиканскими властями мы ее не разрешим. Здесь должно быть решение на уровне правительства о продлении этих переходных периодов. По ряду позиций уже такие решения приняты, потому что здесь возникает вопрос - если брать за основу те украинские своды правил, кто будет отвечать, если вдруг что? Это касается пожарной безопасности. Мы готовы идти вам навстречу, но на этот вопрос не всегда находится ответ. Поэтому мы готовы на уровне вице-премьера поддерживать эту позицию. Давайте работать вместе, потому что здесь есть тупики. Но вы уже вернулись в семью российских регионов, мы от вас никуда не денемся и будем продолжать эту работу и искать выходы" - прокомментировал министр.


Источник

Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь

Эксклюзивные предложения


Квартиры от застройщика в Севастополе
Продажа апартаментов в Севастополе (п. Кача)