Стал известен механизм изъятия земли в Севастополе под новые дороги

30.11.2017

На 14 декабря 2017 года назначены общественные слушания документа планирования дорожной и уличной сети Севастополя, принятие которого закрепит зарезервированные под дорожное строительство земельные участки. О том, как будет организован процесс изъятия земельных участков и на какую компенсацию могут рассчитывать жители Севастополя, которых этот процесс коснётся, ForPost рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.

В России изъятие земельных участков из собственности граждан в пользу государства, пояснил чиновник, регламентировано Земельным и Градостроительным кодексами. Но применяется эта крайняя мера только в двух случаях: если это необходимо для прокладки инженерных коммуникаций и строительства дорог, уточнил он.

Моложавенко обратил внимание, что изъятие земли – это не одномоментный процесс, а поэтапный, который включает в себя резервирование земельных участков, их оценку, изъятие и выкуп. От резервирования до изъятия проходит не один год – это время необходимо для информирования землевладельца, проведения с ним переговоров, определения рыночной стоимость земли, расчёта компенсации и произведения выплат.

«Чтобы позволить региону эффективно функционировать, необходим план развития уличной и дорожной сети. Это документ, который упорядочит земельные отношения, определит „красные линии” и транспортный каркас. Его задача – зарезервировать пространство под развитие будущих дорожных сетей и выделить земли, которые не подлежат застройке и приватизации. Его принятие позволит разгрузить транспортную сеть города, сделать её более безопасной, уменьшить количество ДТП и жертв на дорогах», – пояснил директор департамента.

В период с 14 по 24 ноября документ обсудили с жителями пяти муниципальных округов Севастополя, территорию которых затронет развитие дорожной сети. Опубликовано заключение по результатам публичных слушаний от 16 ноября 2017 года.
На 14 декабря назначены общественные слушания по этому вопросу.

«На данный момент проект планировки затрагивает около 2 тысяч участков. Где-то это 50 сантиметров от участка, где-то три метра, где-то это самовольно расширенный участок в сторону дороги. Более предметно можно будет говорить после публичных слушаний проекта и рассмотрения всех поступивших от граждан предложений. Каждое обращение будет рассмотрено специальной комиссией. Мы постараемся предложить по каждому из них пути решения», – заверил Моложавенко.

Он сообщил, что после общественного обсуждения документ будет доработан и утверждён. Если какие-то земли попадут под резервирование, то у городских властей будет три года для того, чтобы довести эту информацию до собственника, провести переговоры и рыночную оценку земли.

«Мы прорабатываем возможность включения в сумму компенсации упущенной выгоды и стоимости строений на участке. Проводим опрос о том, какая сумма устроит владельцев. Обеспокоенность тем, что кто-то не получит компенсацию, безосновательна», – сообщил Моложавенко.

Источник


Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь

Эксклюзивные предложения


Квартиры от застройщика в Севастополе
Продажа апартаментов в Севастополе (п. Кача)