Состояние ипотечного рынка России по итогам первого полугодия 2015

20.10.2015
Состояние ипотечного рынка России 2015 год

По словам Первого заместителя Председателя Правления Банка Жилищного Финансирования Игоря Жигунова, на рынке ипотечного кредитования нет критичной ситуации по неплатежам.

Объем текущей просроченной задолженности по данным статистики рынка в первой половине 2015 года действительно вырос. Это связано, прежде всего, как с ухудшением ситуации в экономике и снижением доходов населения, ростом платежной нагрузки по валютным кредитам, сокращением уровня занятости части населения. Говорить о критичном уровне нет оснований, но объем работы по взысканию и досудебной реализации конечно у кредиторов увеличился. Сейчас обычным явлением стали сделки продажи залоговых объектов из-под «обременения». Как на этапе, когда у клиента временные трудности и он меняет «двушку» на «однушку», так и на этапе полного возврата долга и прекращения ипотеки.

Дальнейшее развитие рынка ипотеки во многом, конечно, будет зависеть от ситуации в экономике, доходов населения, рынка недвижимости и уровня ставок и доступности программ. Сейчас рынок покупки жилья с помощью ипотечного кредита сократился практически вдвое по сравнению с прошлым годом. Но стали активно развиваться программы залогового кредитования. В России более 80% недвижимости в собственности населения. Это огромный потенциал рынка ипотеки и работы с недвижимостью как инструментом кредитования. По итогам первого полугодия рынок «просел» по объему сделок на 40%, по году показатель может также сохранится, если мы не увидим некоторой стабилизации.

Источник

Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь

Продажа апартаментов в Севастополе (п. Кача)