Севастопольцы начнут платить налог на имущество не раньше 2018 года

19.10.2016

Налог на имущество в СевастополеВ федеральных СМИ живо обсуждают налоговое нововведение. Эксперты прогнозируют, что сбор налога на имущество физических лиц, который теперь будут считать, исходя из кадастровой стоимости собственности, сильнее всего ударит по небогатым владельцам дорогих квартир, полученных в наследство. К примеру, в Москве налог может достигать суммы в 50 тысяч рублей и более. Стоит ли жителям Севастополя опасаться таких больших налоговых вычетов из семейного бюджета?

С 2016 года в силу вступили изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми в качестве базы для расчёта налога на имущество физических лиц будет применяться кадастровая стоимость собственности. Так как сборы по этой статье идут в бюджет региона, то и решение о его введении должны принимать законодательные органы на местах. Парламентарии Севастополя планируют заняться таким законопроектом в следующем, 2017 году.

Пока только в 28 из 85 регионов Российской Федерации действуют законы о новых сборах. С начала осени жители этих регионов, за которыми числится недвижимость, начали получать уведомления для оплаты налога на имущество физических лиц. Согласно вступившим в силу изменениям, с этого года собственники имущества ежегодно будут выплачивать процент от кадастровой стоимости объекта. И чем выше цена недвижимости на рынке, тем больше придётся платить.

Напомним, что налогом на имущество облагаются жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, апартаменты, объекты незавершенного строительства, а также иные здания, строения, сооружения и помещения. В том числе жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. А вот имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, то есть чердаки и подвалы, не является объектом налогообложения.

Налоговая ставка, указанная в федеральном законодательстве, составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости. В отдельных случаях местный парламент может уменьшить её до нуля или увеличить, но не более чем в три раза. Кроме того, для 15 категорий граждан действует льгота. Так, не платить за один объект своей недвижимости могут Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы и афганцы, военнослужащие, отслужившие 20 лет и более, и другие федеральные льготники. При этом льгота может быть применена только к одному объекту, не распространяется на собственников апартаментов и тех, кто использует свои квадратные метры в предпринимательской деятельности.

Какой может быть средняя сумма этой налоговой выплаты в Севастополе,ForPost поинтересовался у управляющего партнёра Аналитической корпоративной группы (АКГ) Ильи Пичуева.

Расчёт, по словам эксперта, зависит от нескольких факторов, которые в Севастополе пока не работают, поэтому даже приблизительно оценить величину местной налоговой выплаты затруднительно. Так, на территории Севастополя пока не принят местный закон по налогу на имущество физических лиц, не определена налоговая база (кадастровая стоимость имущества), не завершено кадастрирование имущества и не утверждены налоговые ставки, необходимые для расчёта налога. Однако Пичуев подтвердил, что кадастровая стоимость объектов недвижимости в Севастополе приближена к рыночной.

«Я не хотел бы сейчас сравнивать с Москвой: не исключено, что наш процент от налоговой базы может быть существенно меньше, так как у нас уровень жизни ниже», – допустил эксперт.

В Налоговом кодексе сказано, что в городах федерального значения,а значит, и в Севастополе, местный закон по налогу на имущество физических лиц должен быть принят не позднее 1 января 2020 года. Обсуждается ли принятие такого нормативного акта депутатами местного Законодательного собрания, ForPost поинтересовался у председателя постоянной комиссии по бюджету Вячеслава Аксёнова.

Депутат сообщил, что ввиду объективных причин налог на имущество физических лиц не может быть введён в Севастополе ранее 2018 года, однако не утаил, что к рассмотрению проект закона примут в ближайшее время.

«На следующий год такой налог мы не планируем вводить. Причина в том, что у нас ещё не завершено кадастрирование имущества, поэтому если сейчас ввести такой налог, то просто он не будет собираться. Работа идёт сейчас ускоренными темпами, но состояние информационной базы ещё не удовлетворительное. Поэтому вопрос о введении данного налога будет рассматриваться по плану в следующем году, и соответственно действовать он начнёт предположительно с 2018 года. Прогноз такой», – сказал Аксёнов.

По мнению председателя бюджетной комиссии Заксобрания, налог на имущество физических лиц впоследствии станет одним из бюджетообразующих налогов для Севастополя.

«Сейчас трудно сказать, сколько этот налог на имущество физических лиц будет приносить городу. Но по опыту других регионов – налог на имущество и физических, и юридических лиц является весомой статьёй бюджета. Это один из бюджетообразующих налогов, сопоставим с НДФЛ и налогом на прибыль», – объяснил Вячеслав Аксёнов.

В управлении федеральной налоговой службы РФ по Севастополю напомнили, что этой осенью севастопольцы получат уведомления на уплату транспортного налога. Уведомления на уплату налога на землю и имущество начнут приходить в почтовые ящики горожан только после принятия всех необходимых для введения этих налогов нормативных актов, уточнили в фискальной службе.

Напомним, со следующего года в Севастополе существенно возрастёт стоимость патента на ведение предпринимательской деятельности.

Власта Пидпалая


Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь

Продажа апартаментов в Севастополе (п. Кача)