Новое в законах и налогах: что изменится с 2023 года

20.12.2022

Третьи лица не смогут заказать выписку из ЕГРН без согласия собственника, на полгода продлен режим послаблений для застройщиков и дольщиков, а дачники смогут заочно голосовать на общих собраниях через госуслуги. Рассказываем об этих и других важных законодательных изменениях, которые ждут россиян в 2023 году.

Важно: мы собрали изменения на дату публикации статьи. Как показывает практика, в конце декабря законодательная деятельность активизируется. Поэтому материал будет обновляться по мере принятия новых законов.

Новое в налогообложении

Самозанятые смогут сдавать апартаменты в аренду в упрощенном режиме

Граждане, выбравшие налоговый режим самозанятых, в 2023-м смогут в упрощенном режиме, без регистрации ИП, сдавать принадлежащие им апартаменты внаем.

По данным единого ресурса застройщиков, к концу 2022 года в России будет введено почти 1,3 млн кв. м апартаментов. Если взять за среднюю площадь 40–45 кв. м, получится около 30 тыс. помещений. Таким образом, региональные бюджеты получат подспорье в виде уплаченных налогов, а арендодателям будет легче платить налоги.

Об этом говорится в пункте 3 Перечня поручений по итогам заседания Президиума Госсовета РФ от 6 сентября 2022 года.

С января 2023-го установлен специальный размер госпошлины за регистрацию изменений договоров аренды

С 1 января Налоговый кодекс устанавливает специальный размер за государственную регистрацию соглашений об изменении или расторжении договоров аренды, сведения о которых есть в ЕГРН. Теперь юрлица будут платить за это 1 тыс. рублей, а физлица — 350 рублей.

До вступления изменений в силу пошлина уплачивается в размере, предусмотренном за регистрацию самого договора: это 22 тыс. рублей для юрлиц и 2 тыс. рублей — для физлиц.

Новые размеры госпошлины определены в Федеральном законе от 5 декабря 2022 года № 493-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Регионы получат право сокращать безналоговый срок владения имуществом

Региональные власти смогут корректировать в меньшую сторону срок владения имуществом, по истечении которого собственник освобождается от уплаты НДФЛ (это касается подаренной, приватизированной или унаследованной недвижимости). Сейчас, например, для жилья, подаренного близкими родственниками, такой срок составляет три года.

Нововведение призвано простимулировать рынок вторичной недвижимости. Но не все регионы будут заинтересованы в таком механизме: в результате может заметно снизиться объем поступлений от НДФЛ.

Механизм сокращения безналогового срока владения недвижимостью описан в письме Федеральной налоговой службы от 25 октября 2022 года № БС-4-11/14345.

С 2023 года юридические лица будут уплачивать налог в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости

Теперь для организаций налог на недвижимость будет исчисляться от кадастровой стоимости объекта. Физлица оплачивают налог таким образом еще с 2015 года, когда на такой механизм расчета перевели, например, владельцев жилых помещений и гаражей.

Теперь настала очередь юридических лиц. Вероятно, суды начнут массово получать иски об оспаривании кадастровой стоимости объектов. При пессимистичном сценарии нововведение заденет компании, которые работают над проектированием и возведением объектов: высок риск снижения инвестиционной активности.

Это способно привести к приостановке или отказу от ряда проектов. Если фискальная нагрузка окажется непосильной, будут и банкротства, и слияния/поглощения. В итоге за всё придется платить потребителю, поскольку рост налоговых издержек бизнес будет покрывать за счет соответствующего (а скорее опережающего) роста цен на свои товары и услуги.

Есть тут и своего рода антикризисная поправка: налоговую базу определят по состоянию на 1 января 2022 года (кроме случаев, когда стоимость объекта выросла из-за изменения характеристик).

Такие изменения законодательства прописаны в Федеральном законе от 26 марта 2022 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”».

Вводится обязательный ЕНП для организаций и индивидуальных предпринимателей

С 2023 года единый налоговый платеж (ЕНП) для организаций и ИП становится обязательным. ЕНП позволяет оплачивать несколько налогов и взносов одним платежным поручением. Основная его задача — избежать ситуации, когда у компании одновременно есть долг по одному налогу и переплата — по другому.

Изменения в Налоговый кодекс вносятся в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2021 года № 379-ФЗ.

Новое в законодательстве

Сведения о собственниках в выписке из ЕГРН перестанут быть общедоступными

С 1 марта 2023 года Росреестр не будет раскрывать сведения о собственниках в выписке из ЕГРН, если ее заказывают третьи лица. Теперь эта информация будет доступна только с согласия собственников объектов.

В новом правиле будут исключения. Например, ФИО собственника и дату его рождения предоставят:

- его супруге или супругу;
- нотариусам;
- кадастровым инженерам;
- сособственникам недвижимости;
- залогодержателям;
- арендаторам — в отношении арендодателя (и наоборот);
- наследникам объекта недвижимости;
- в некоторых случаях — собственникам земельных участков, на которых стоит чужая собственность (и наоборот: собственникам недвижимости на чужой земле).

По мнению риелторов, это сделает работу рынка менее прозрачной: проверить объект недвижимости станет сложнее (а это актуально для объектов на вторичном рынке). А еще нельзя будет узнать информацию о потенциальных соседях, используя адреса их квартир. Чтобы раскрыть персональные данные третьим лицам, собственник должен подать в Росреестр заявление с соответствующим разрешением.

Эти изменения установлены Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О персональных данных”, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части четырнадцатой статьи 30 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”».

Собственники жилых помещений смогут получать информацию о зарегистрированных в них третьих лицах

С 1 января 2023 года собственники жилых помещений смогут получать данные о зарегистрированных в них третьих лицах без согласия последних. В перечне таких данных: ФИО, дата и место рождения, дата регистрации по месту жительства (месту пребывания).

В отношении иностранцев можно будет узнать информацию о гражданстве, дате и сроках регистрации по месту жительства и постановки на учет по месту пребывания.

Раньше всю эту информацию можно было получить только через МВД и только с согласия лица, в отношении которого запрашиваются сведения.

Новый порядок прописан в Федеральном законе от 14 июля 2022 года № 304-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”» и статью 10 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Появится новый вид выписки из ЕГРН

С 1 января 2023 года вводится новый вид выписки из ЕГРН. В нем будут перечислены установленные в пользу отдельного лица ограничения прав и (или) обременения объекта недвижимости.

С помощью новой выписки можно будет выяснить, нет ли у человека ограничений прав и (или) обременений на объекты недвижимости (например, ипотека, аренда, рента или сервитут). Раньше узнать эти сведения можно было только применительно к конкретному объекту недвижимости.

Изменения установлены приказом Росреестра от 8 октября 2021 года № П/0458.

До 30 июня 2023 года продлен режим поддержки застройщиков и дольщиков

Правительство продлило на полгода послабления и для застройщиков, которые смогут без штрафных санкций переносить сроки сдачи, и для дольщиков, которым разрешено опаздывать с выплатами.

Напомним подробности льготного режима:

— По соглашению сторон сроки передачи объекта можно изменить, причем вносить изменения в проектную декларацию застройщику не придется.

— Дольщик вправе отказаться подписывать передаточный акт, только если обнаружит существенные недостатки. Если же проблемы несущественные, акт придется подписать (указав в нем о проблеме), а застройщик обязан бесплатно всё исправить. Это рискованно тем, что застройщик будет устранять нарушения долго, неохотно и некачественно, ведь благодаря послаблениям над ним не висит угроза наказания.

— Дольщик не сможет потребовать от застройщика возмещения своих убытков, если они были понесены в период с 29 марта 2022 года по 30 июня 2023-го (к примеру, если он был вынужден арендовать жилье, так как застройщик вовремя не ввел в эксплуатацию новостройку).

— Не начисляются проценты, подлежащие уплате участнику ДДУ в случае расторжения договора в соответствии с пунктами 2 и 6 статьи 9 Федерального закона № 214-ФЗ (эти пункты перечислены здесь);

— Есть послабление и для дольщика: если он опаздывает с внесением платежей, неустойка не начисляется.

Продление правил предусмотрено постановлением Правительства от 30 сентября 2022 года № 1732 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Уточнен порядок подачи ряда заявлений в Росреестр

С 1 января 2023 года ряд заявлений можно будет подать через личный кабинет на сайте Росреестра без усиленной квалифицированной электронной подписи.

Такая подпись не понадобится для заявлений:

— о кадастровом учете в связи с изменением основных сведений о недвижимости;

— о кадастровом учете и госрегистрации права собственности на построенный или реконструированный объект ИЖС, садовый дом;

— о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте;

— о запрете проводить госрегистрацию без личного участия собственника объекта или его законного представителя;

— о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты или почтовом адресе, по которому можно связаться с правообладателем.

Такие изменения зафиксированы в Федеральном законе от 30 апреля 2021 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Кроме того, запрашивая выписку, можно отказаться от включения в нее графической части (плана, чертежа, схемы). Это прописано в приказе Росреестра от 4 июля 2022 года № П/0264, который вступает в силу 31 марта 2023 года.

Дачники получат еще один способ голосовать на общих собраниях

С 1 января 2023 года заочное голосование на общих собраниях членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества можно будет провести с использованием сервиса «Госуслуги».

Это установлено Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Аукционы по продаже и аренде публичных участков будут проводиться только в электронной форме

С 1 марта 2023 года аукционы по продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, будут проводиться только в электронной форме. То же касается и аукционов на право заключения договоров аренды таких участков.

Учитывая, что интернет есть не во всех уголках страны, местные власти могут сделать исключения для таких территорий до 1 января 2026 года.

Правило касается земельных участков, предназначенных для ИЖС, ЛПХ, садоводства или КФХ.

Изменения регулируются Федеральным законом от 7 октября 2022 года № 385-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части 7 статьи 34 Федерального закона “О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”».

Цена аренды или купли-продажи объектов государственной и муниципальной собственности будет определяться по новой методике

С 2023 года изменится порядок установления цены на объекты недвижимости, которые передаются в собственность или в пользование из государственной собственности. Речь идет, например, о договорах аренды или купли-продажи объектов государственной и муниципальной собственности, когда цена рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Теперь эту цену будут определять на дату подачи заявления: если она повысится за время оформления сделки, то применяться будет та кадастровая стоимость, которая действовала в день подачи заявления. Если эта цена станет ниже, учтут уменьшенную стоимость.

Соответствующие изменения установлены в Федеральном законе от 5 декабря 2022 года № 513-ФЗ «О внесении изменений в статьи 18 и 22-1 Федерального закона “О государственной кадастровой оценке”».

КОРОТКО О ДРУГИХ ИЗМЕНЕНИЯХ


— Программу дальневосточной ипотеки продлили до конца 2030 года.

— Нормативную стоимость жилья повысят на 6%: в I полугодии 2023-го норматив составит 88,7 тыс. рублей за «квадрат».

— Ростехнадзор выступил с инициативой ввести контроль за безопасностью лифтов с марта 2023 года. Законопроект об этом рассматривает Госдума. Сейчас государственный контроль за подъемниками отсутствует (он был отменен в июле 2021 года).

— От НДФЛ освободят задолженность заемщиков по ипотеке, прощенную банками (доходы, полученные при полном или частичном прекращении в 2022—2023 годах обязательства по ипотечному жилищному кредиту). Законопроект принят Госдумой в третьем чтении.

— С 1 января 2023 года физлица или КФХ смогут без торгов арендовать земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной или муниципальной собственности на срок до пяти лет. По условиям программы нельзя менять целевое назначение земельного участка и передавать его третьим лицам (в том числе в субаренду).

— С 18 мая 2023 года банки смогут получать информацию о смерти клиентов напрямую из загса. Это будет препятствовать незаконным схемам со счетами умерших.

Редакция благодарит за помощь Василия Кисленко, независимого эксперта в области налогообложения, и Валерию Дозорову, юриста практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»

Источник



Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь