Крым будет обеспечивать себя энергией сам.

22.03.2015

... Крымская госкомпания "Черноморнефтегаз" начнет разрабатывать сухопутное газоконденсатное месторождение Поворотное на полуострове Крым. Почему месторождение в Крыму до сих пор не разрабатывалось, если учесть крайне низкую газификацию региона? На этот и другие вопросы Bigness.Ru ответил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.



— Почему месторождение в Крыму до сих пор не разрабатывалось, если учесть крайне низкую газификацию региона?

— "Черноморнефтегаз" специализировался на добыче на шельфе Крыма и активно наращивает там производство. Все прекрасно понимают, что Крыму нужна собственная энергия. Соответственно там будут строиться мощные газо и электростанции, и они будут вырабатывать свое электричество.

— Пишут, что газопровод от Крыма станет ответвлением от "Южного коридора", в какие регионы в таком случае пойдет крымский газ?

— "Южный коридор" — это газопровод, газ, который идет по территории России на побережье Черного моря, а потом его планировалось построить по Черному морю, там он бы назывался "Южный поток". Сейчас это уже называют "Турецким потоком", но смысл в том, что там потечет не из Крыма газ в этом направлении, а наоборот, в Крым еще планируют построить газопровод. То есть, я так понимаю, что все-таки объема добычи Крыма с учетом строительства новых электростанций все равно будет так или иначе не хватать. Поэтому планируют еще построить газопровод из России, чтобы запитывать то, что необходимо, дополнительными объемами.

Справочно

Поворотное газоконденсатное месторождение в Ленинском районе Крыма – одно из самых крупных и перспективных месторождений углеводородов на сухопутной части полуострова. Его разведка проводилась в 1985-1991 гг.

Разработка Поворотного с дальнейшей установкой комплекса электростанций позволит обеспечить генерацию 250-300 МВт электроэнергии в сутки до 2016 года, что составляет 25% от общего энергопотребления Крыма.

Запасы месторождения составляют 3,5 млрд куб м, что позволит обеспечивать Крым электроэнергией в течение 10-12 лет. 

Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь

Продажа апартаментов в Севастополе (п. Кача)