Кризис в России подстегнул интерес покупателей к рынку жилья

31.08.2015

Спрос на столичную вторичку не угасает, несмотря на резкое изменение курса, утверждают специалисты «НДВ-Недвижимость». Согласно опросу, проведенному этим агентством, 29% респондентов решили приобрести жилье в ближайшее время. Тем более, что сейчас рынок развернулся в сторону покупателя, которые диктуют цены многочисленным продавцам, а потому квартиру с успехом реализуют только те владельцы, которые объективно оценивают ситуацию и готовы идти на ценовые уступки, пишет портал Irn.ru.

Доля тех, кто планирует совершить любые сделки с недвижимостью в ближайшее время, достаточно высока. Так, в общей массе продавцов насчитывается около 63% (включая тех, кто планирует совершить обмен, а не чистую продажу квартиры), доля же покупателей несколько выше и составляет 79%. Кризис заставляет россиян решиться на те действия, которые они предпочитали откладывать.

Люди хотят наконец улучшить свои жилищные условия, переехав в другой район или расширив площадь, купив квартиру выше классом, таких среди всех клиентов насчитывается 24%. Обменять свое жилье на новостройку желает 21%, а просто разъехаться — порядка 5%. Чистую продажу квартиры, ничего не желая взамен покупать, хотят совершить 13%. В таких случаях, как правило, речь идет о наследуемых квартирах, деньги за которые придется поделить между несколькими родственниками.

«Сделки на рынке идут, так как недвижимость – это ценный и нужный актив», - утверждает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. По ее словам, сложившиеся условия вынуждают людей перестать ожидать дальнейшего падения цен и вкладывать деньги прямо сейчас. Кроме того, заметное число покупателей, выбирая, склоняется к вторичной недвижимости, чтобы въехать прямо сейчас, а не тратить время в ожидании сдачи новостроек. В немалой степени подстегивает спрос и неустойчивость курсов валют, считает Бирина. Тем более что пока изменение стоимости национальной валюты никак не отразилось на стоимости квартир.

Наблюдения экспертов подтверждаются и данными московских властей. Так, пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике со ссылкой на главу ведомства Геннадия Дегтева сообщила о зафиксированном в августе росте числа людей, желающих выкупить недвижимость у города. Правда, в этом случае речь идет о предпринимателях, ранее откладывавших приобретение офиса или производственных площадей для развития бизнеса. Теперь, по словам чиновника, эти люди активизировались и, анализируя выставленные на продажу объекты имущественной казны Москвы, решаются на покупку.

Источник


Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь

Квартиры от застройщика в Севастополе
Продажа апартаментов в Севастополе (п. Кача)