Кому доверить управление многоквартирным домом в Севастополе?

25.02.2015

На весах - государственные предприятия и частные компании.

Ремонтно-эксплуатационные предприятия Севастополя, зарегистрированные в Украине, к 1 марта текущего года прекратят свою деятельность. По решению городских властей и профильных инстанций, на смену РЭПам пришли государственные унитарные предприятия (ГУПы, - прим.ред.).

На сегодняшний день в Севастополе зарегистрировано 9 ГУПов (еще одно находится в стадии создания) и 26 частных управляющих компаний. Собственники многоквартирных домов вправе самостоятельно определиться с выбором. Располагая широким «ассортиментом», нельзя уйти от вопроса: какому предприятию или компании, исходя из их форм собственности, отдать предпочтение?

Начальник отдела по работе с управляющими компаниями и жилищным фондом Главного управления ЖКХ Александр Колмагоров объяснил, что рекомендации в этом вопросе неуместны, поскольку собственники многоквартирных домов должны самостоятельно принять решение.

Однако начальник отдела управления ЖКХ рассказал о важных отличиях в части контроля за эффективностью работы компаний, наделенных управленческими полномочиями.

«Что выбирать? Я не могу сказать, собственник должен определиться сам. Государственный жилищный надзор осуществляет контроль как за государственными компаниями, так и частными. Контроль касается договора управления, проведения собраний и последующего взаимодействия. У ГУПов есть еще контроль со стороны государства в виде контракта с директором управляющей компании. В частных компаниях такого госконтроля нет», - объяснил Александр Колмагоров.

Также он рассказал, что учредители частной управляющей компании самостоятельно определяют уставной фонд для регистрации. ГУПы же наделяют определенным имуществом – им передают помещение, уставные фонды, материалы, в том числе и контракт между правительством и данным руководителем управляющей компании.

«Если есть какие-либо нарушения со стороны руководителя ГУПа, то у правительства есть право в одностороннем порядке расторгнуть с ним контракт по обосновывающим причинам. Например, невыполнение тех, или иных обязательств с его стороны, далее назначить определенную проверку деятельности, а быть может и нового руководителя. К сожалению, в отношении руководителя частной компании можно осуществлять только государственный жилищный надзор, либо с помощью каких-либо других надзорных органов проверить финансово-хозяйственную или другую деятельности.
В случае нарушения возможно прекратить срок действия лицензии или обратиться в суд с иском о дисквалификации руководителя управляющей компании в соответствии с нормами законодательства», - пояснил начальник отдела управления ЖКХ.

Александр Колмагоров сообщил, что для государственных органов не имеет значения, с каким предприятием или компанией, исходя из их форм собственности, владельцы квартир заключат договор.

«Для нас, государственных органов, разницы нет. Есть хорошие управляющие компании, как в государственной собственности, так и в частной. Суть в том, что собственник сам определяет, с кем ему заключать договор», - заверил Колмогоров.

На сегодняшний день происходит смена управления и на украинских предприятиях, которые ранее обслуживали военные дома. Сейчас принимается решение об обслуживании за счет управляющих компаний, с которыми будут заключены договорные отношения. По предварительным данным, это будут управляющие компании от государства.

Источник: http://sevastopol.su/news.php?id=71757 


Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь

Продажа апартаментов в Севастополе (п. Кача)