Дачникам продлили «амнистию»

24.04.2019

Дачная амнистия в Севастополе 2020Дмитрий Медведев одобрил продление переходного периода «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. К слову, она и так действовала до этого времени, но возникли бюрократические препоны.

Дело в том, что закон об упрощенной регистрации участков индивидуального жилищного строительства не увязывается с поправками в Градостроительный кодекс, вступившими в августе прошлого года. Согласно этим поправкам, застройщику, помимо техплана и документов на собственность приходилось получать разрешение на строительство дома. Таким образом, «дачная амнистия» в действительности не работает с осени 2018 года. А после введения уведомительного порядка для постройки домов меньше 500 кв.м, ситуация стала ещё менее понятной.

Принятие решений о предоставлении «амнистии» позволили принимать региональным отделениям Росреестра и местным администрациям. Эти привело к тому, что даже в Петербурге и Ленобласти сложились разная практика.

Всё это и послужило причиной продления переходного периода «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. Вначале, о необходимости дать людям больше времени говорили члены фракции «Единая Россия», а потом к ним присоединились и «справедливороссы». На одном из последних заседаний Госдумы Медведев заявил, что отдал поручение по подготовке соответствующего федерального закона.

«Дачная амнистия» подразумевала упрощенный порядок регистрации дома на садовом участке. Достаточно было предоставить документы, подтверждающие право на собственность и декларацию, описывающую строение, позже к этому перечню добавился техплан. Распространялась амнистия на дома со статусом ИЖС, СНТ, ДНП, ЛПХ строящихся или построенных на участках предоставленных с 2001 года. Однако, дом должен быть построен в соответствии с градостроительными нормами, а это давало чиновникам возможность отказывать в регистрации практически каждому.

Источник


Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь

Продажа апартаментов в Севастополе (п. Кача)