Центробанк России в понедельник повысил ключевую ставку до 20%

28.02.2022

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20% годовых, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.
"Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения", — сообщили в Банке России.

До этого ключевая ставка составляла 9,5%.

Дальнейшие решения по ключевой ставке ЦБ будет принимать исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте.

Сообщается также, что председатель Банка России выступит с заявлением по итогам внеочередного заседания совета директоров в 16:00 мск.

Как сообщалось ранее, Совет директоров ЦБ РФ на заседании 11 февраля принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 9,5% годовых. Шаг в 100 б.п. регулятор делает во второй раз подряд и в третий — за текущий цикл ужесточения ДКП, который начался в марте прошлого года. В целом это восьмое повышение ключевой ставки подряд. После этого вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что повышение ключевой ставки является серьезной угрозой для жилищного строительства.

"Конечно, сегодняшняя ключевая ставка для нас является серьезной угрозой (для жилищного строительства – ИФ), мы сейчас думаем, как эту проблему решать", — сказал Хуснуллин, выступая на пленарном заседании Госдумы.

Он уточнил, что средняя ипотечная ставка по итогам 2021 года составила 7,5% — на 0,2 п.п. меньше, чем в 2022 году. Хуснуллин пояснил, что этого удалось достичь за счет "мягкой" политики Центробанка. Хуснуллин напомнил, что правительство стремится к тому, чтобы ставка была не выше 7,9%. Такие показатели заложены в цели нацпроекта. Кроме того, рост ставок по ипотеке оборачивается большей нагрузкой на бюджет.

"Только компенсация по льготным ипотечным программам в этом году бюджету обойдется примерно в 140 млрд (рублей – ИФ)", — сказал Хуснуллин.

Он добавил, что в 2021 правительство компенсировало порядка 8 млрд рублей. В 2020 году сумма компенсации составила 3 млрд рублей.

"Для нас рост ставки – это еще прямые затраты бюджета, потому что мы людям пообещали, что на весь период ипотечного кредита люди будут получать по фиксированной ставке, независимо от того, какая она будет. Конечно, мы ждем, что, когда как можно быстрее будет побеждена инфляция, и ставка вернется в нормальное русло", — подчеркнул Хуснуллин.

Источник
 


Сертификат АН Добромир
Награды и достижения АН Добромир Севастополь